Для начала посмотрите на свои ножи. Заточены они под углом 15 или 20 градусов. Сколько их у вас? Планируете ли вы приобретать еще? Если да, то какие именно? Как часто вы затачиваете ножи? Пользуетесь ли мусатом между заточками? Нужно ли вам более одного устройства для заточки? Какой метод заточки вам удобнее использовать: ручную или электрическую точилку? Пожалуйста, ознакомьтесь с руководством «Базовый набор кухонных ножей» для получения более полной информации о кухонных ножах, также со справочным материалом об отличии европейского (американского) типа ножей от азиатского. И не забудьте взглянуть на наше руководство по выбору идеального точильного устройства.
* Ножи азиатского стиля обычно имеют заточку 15 градусов. Лезвие ножей Сантоку могут затачиваться под углом от 15 до 20 градусов, в зависимости от марки. Современные европейские (американские) ножи, изготовленные после 2010 года, обычно имеют заточку 15 градусов. Когда мы описываем геометрию кромок ножа, число градусов относится только к одной стороне лезвия. Таким образом, общий угол заточки традиционного ножа европейского (американского) стиля составляет 40 °, а современного европейского или азиатского ножа 30 °.